寵物知識

貓貓怪行 | 床上面便便點算?10個貓亂大小便的原因

貓貓怪行

貓貓怪行 亂大小便的原因

貓貓怪行 拆解!相信大家都知道即使是我們人類,亂在床上便便會帶來多大的麻煩!同樣地,一隻亂大小便的貓讓主人十分頭痛!作為主人的你都不會希望自己平日香噴噴的被窩出現便便!而且貓貓的排泄物十分難聞。其實貓貓是非常愛乾淨又會自己使用貓砂,為什麼會出現亂大小便的行為?我們又應該如何解決?你一定要留意好以下幾點!

貓貓亂大小便

希望得到關注

屋企如果有新成員,例如新來的貓咪或狗狗等寵物時,甚至是主人生BB,都會造成貓咪的緊張和不安,有啲貓甚至會有妒忌。因此,貓咪就會亂便便,來希望得到主人嘅關注!

被忽略而報復

貓咪天生喜歡受人寵愛,如果主人們因為工作忙碌或者其他事而忽略佢哋。呢個就係你哋嘅下場……

被侵犯私人領域

有啲貓咪鍾意喺隱蔽嘅地方如廁,或者用有蓋嘅廁所。如果突然改變咗佢哋嘅習慣,例如換咗佢哋心愛嘅便盆,等於侵犯咗佢哋私隱,會造成貓貓反感,而被報復。

心理問題,產生焦慮或憂鬱

除了身體外問題外,有機會是貓貓心理健康出現問題!當貓貓感到焦慮時,行為就會跟以往不同,進而有亂大小便、噴尿等行為。影響貓貓情緒的原因可以是:搬屋轉換了環境、家中增添了新成員、多了新傢俱等等。主人可以留意貓貓有否情緒低落、性格上的突然轉變。而有焦慮的貓貓,會比較喜歡在主人體味重的物件,如床、衣服上大小便,因為牠們會感到安心。

貓砂骯髒

外在環境方面,貓跟人類一樣都是愛乾淨的,如果廁所很髒,相信大家都不會很敢去,同樣地貓砂太久沒清,貓貓也會不敢進去。因為貓貓對味道相當敏感,建議主人天天清貓砂,即使太忙都要最少每週兩次,每隔一禮拜整盆貓砂換新。

不喜歡貓砂

貓貓本來就有自己習慣的貓砂,例如:礦砂、豆腐砂、木屑砂、水晶砂等等。主人應該選擇貓貓最喜歡的貓砂,一般來說礦砂是比較多貓貓選擇的類型。

TBA有什麼貓砂選擇:立即睇

貓咪生病了

其中一個原因可能是牠們身體出現狀況,例如:罹患下泌尿道系統疾病、腎臟有問題。當牠們突然不用貓砂,每次上廁所時表情痛苦,或是有滴尿狀況,就有機會身體出現毛病。

接觸陌生人

貓貓本身是怕陌生人的。剛到新環境或是面對陌生人時會習慣躲起來,同時因為不習慣問題而不敢上廁所。反而貓貓會走到看不見的地方大小便,這時候主人不用過度規管,讓牠們自行探索和熟悉環境,就會改善問題。

家裡出現新貓貓

如果家裡有新貓貓出現時,貓貓為了佔地盤或是發情時也會到處尿尿,特別是家裡雄性貓貓比較多的家庭,亂噴尿的狀況會更嚴重!

貓砂盆附近有令貓貓不喜歡的東西

如果貓砂盆附近有放置讓貓討厭的味道或東西,也很有可能使貓排斥上廁所,例如:柑橘類水果(檸檬、橙、柚子)或是錫紙,因為有些貓貓討厭踩在錫紙上的感覺。

發佈留言