寵物知識

貓行為 | 貓貓點解咁鐘意磨爪?3大原因,為你拆解!

貓行為

貓行為 磨爪是天性?

貓貓行為 作為人類真的未必完全了解!貓貓每天努力磨爪,把家具破壞,是要報復貓奴嗎?其實牠們並不是為了攻擊我們,貓貓磨爪是牠們的天性,要牠們停止磨爪也是不可能的行為。到底為什麼磨爪對於貓貓那麼重要呢?這可能要追溯到以往貓貓在野外求生的狩獵本能!對於貓貓的祖先,爪就是牠們最強的利器,靠著鋒利的爪狩獵食物。如果爪變鈍,即代表牠們無法利用來狩獵,甚至無法保護自己的安全!因此,貓貓就會不斷磨掉老化角質,令爪子時刻保持鋒利。不過現時,貓貓很多都不用自己狩獵,磨爪行為的原因已經出現改變。

 

貓貓行為

 

現代貓貓磨爪的3個主因

留氣味霸地盤

因為貓貓指甲之間有汗腺,可以散發屬於自己嘅味道,在家具或牆上磨爪的時候,就會留了下來,所以磨爪係為咗將味道留喺地盤上。就像是狗狗靠尿尿來劃分地盤的一樣,貓貓也需要劃分出勢力範圍。透過磨爪留下氣味,讓其他貓貓知道這是自己的領域,避開貓貓間不必要的衝突。

 

加快舊指甲脫落

磨爪可以加快舊指甲脫落,然後令新指甲更快長出,係一個天性習慣,令到指甲唔會因為太長而彎曲變形。因為爪子對於貓貓來說是用來抵抗與攻擊其他動物,即使現在成為了家貓,我們有時候都會被貓貓無情抓傷!

舒展筋骨

磨爪可以令到貓貓提高運動量,消耗熱量。磨爪子時貓貓會把爪插進物件上,然後整個身體靠在上面,令到貓貓得以伸展,訓練到身體背部的肌肉。

 

讓貓貓保留習性

雖然現在長期在室內生活的貓貓已經不需要自己獵食,但爪仍然會生長,而磨爪始終是牠們的天性,並不會消失。亦因為磨爪對貓貓來說十分重要,如果不准貓貓磨爪會對牠們造成壓力,慢慢的牠們會變得沒有自信,失去安全感,影響到貓貓的生活!相反我們應該安排足夠的設備讓貓貓磨爪磨到飽!

 

TBA磨爪神器:立即購買!

發佈留言