寵物知識

貓腸胃炎 有便便都未必係好事?

貓腸胃炎

貓腸胃炎  BB有便便啦!小心係腸胃炎呀!

貓貓肚痾、出現軟便可以視為腸道不適。而嘔吐則是胃部不舒服。但所謂的腸胃炎,是貓貓的腸、胃同時發炎。成因可能是病毒、寄生蟲、細菌、或任何進食的食物、藥物所引起!到底如果貓貓真係中咗腸胃炎會有咩病徵?成因是什麼?以及作為主人可以如何及早預防貓貓患上腸胃炎?以下小編會一一為大家拆解!

貓腸胃炎 有什麼症狀?

1️⃣ 又痾又嘔
嘔吐跟腹瀉同時間出現,腸胃炎引起的嘔吐有機會呈現泡沫狀及含有膽汁
2️⃣ 疲累不想動
無精神又唔想郁,活動能力低、狀態不佳
3️⃣ 唔想食嘢
食慾下降、出現脫水情況
貓腸胃炎成因

貓腸胃炎的3大成因

錯誤嘅飲食
可能是吃進了病菌、受寄生蟲感染、吃下變質的食物或異物、中毒例如誤食某些植物及清潔劑等
出現併發症

部分疾病引起併發症(例如胰腺炎,肝臟疾病,腎臟疾病等等)

藥物反應
部分藥物對貓貓身體引起反應,造成腸胃炎

見獸醫前可以先做什麼準備?

1. 貓貓最近期進食過什麼食物?有沒有突然更換貓糧或者進食過其他特別的食物
2. 餵食貓貓的頻率跟貓貓最近的食量
3. 最近貓貓有沒有進食什麼藥物或接觸到清潔劑等化學物
4. 貓貓是否有慢性病史
5. 貓貓有否有到醫院接受任何治療?服用任何藥劑?

 

如何預防貓腸胃炎?

注意環境、碗盤衛生
保持環境與器皿清潔,以免病菌滋長!確保平時毛孩食物會接觸到的碗盤、檯面乾淨等,避免細菌會跟著食物一起被貓貓吃下肚。

注意貓貓進食的東西
平日要留意貓貓有沒有對特定食物敏感,如有就要避開。盡量讓貓貓在食物限期內把食物吃完,避免滋生細菌。

補充益生菌,培養良好飲食
要令貓貓有好的飲食習慣,定時定量、不要暴飲暴食。如果貓貓本身腸胃較易敏感,可以為貓貓補充寵物益生菌調理身體,擁有更健康的身體。

定期為貓貓杜蟲
貓貓的毛髮及體溫都是適合寄生蟲生長。而如果不保持環境清潔,會容易令貓貓感染寄生蟲。除了要清潔地方外,也要為貓貓定期杜蟲。

發佈留言