寵物知識

貓狗絕育 | 真係要紮?貓狗幾歲做絕育最合適?

貓狗絕育

貓狗絕育的年齡

貓狗絕育 大家可能聽過很多人說要做,可是大家知道哪一個年紀最適合嗎?一般來說,狗狗約6-8月齡;貓咪約5-6月齡性成熟,而開始有發情行為,例如:有焦躁不安、食慾下降,雌性犬貓可能比較愛叫、黏人,雄性貓則可能有噴尿、攻擊行為等等。雄性狗狗如果在獸醫評估身體情況後,最快5個月大就可以結紮。不過有國外的動物醫院指出體重為25公斤以下的成犬,可以在5個月大的時候結紮。而體重為25公斤以上嘅的成犬,就建議9至15個月再結紮。至於雌性狗狗結紮的年齡就可以在7到8個月大,因為生理發育已經成熟,雌性貓貓就建議在6個月大的時候做結紮,這個年紀通常都接種了疫苗,可以做結紮手術。各位主人選擇幫毛孩絕育原因可能是為了解決行為問題、預防疾病,不過大家都應該先了解絕育的好處、風險及適當的時機,做出最適合毛孩的決定!

貓狗絕育好處

貓狗絕育 好處及風險

事實上,我們經常將 “結紥”掛在嘴邊,但在在毛孩的世界,牠們的絕育手術並非人類爲了避孕所做的結紥手術。貓狗的絕育手術是將公犬貓的睾丸、副睪,母犬貓的卵巢、輸卵管、子宮等摘除,所以“結紥”其實是不夠準確的,而應該是‟絕育”。作為主人應該都會聽說過絕育有不少好處,例如:預防乳腺腫瘤、子宮蓄膿等疾病。而事實上我們應該跟獸醫討論決定後,才落實絕育決定。

雌性貓狗結紮的好處
除咗係避免毛孩要受發情之苦,都可以減少老年失禁嘅情況題。而最重要嘅係降低罹患乳腺腫瘤,例如:乳癌、子宮蓄膿、卵巢癌等等的發生率。延長毛孩的壽命。
雄性貓狗結紮的好處
對於雄性嚟講,結紮係主要降低雄性賀爾蒙帶嚟嘅影響,例如:打交、亂咁小便等等。而且疾病方面,結紮可以降低前列腺腫大、睪丸癌、肛門附近腫瘤嘅發生率。

貓狗絕育注意事項

在了解過絕育的好處後,大家要留意絕育手術的注意事項。

1. 先完成疫苗注射

因為絕育手術會在獸醫診所進行,有較大機會接觸到其他動物,如果沒打疫苗會增加感染機率!

2. 參考絕育建議年齡

◎ 貓貓

不同品種的貓貓沒有一個絕育年齡標準,外國建議是5個月前即可手術。 除了可避免意外懷孕,也能降低雌性貓乳腺腫瘤及雄性貓亂尿尿等行為。

◎ 狗狗

依據是否增加腫瘤(淋巴瘤、血管肉瘤、肥大細胞瘤、骨肉瘤)、骨關節疾病(髖關節發育不全、前十字韌帶斷裂、肘關節發育不全)及漏尿的風險建議。

3. 留意手術注意事項

包括:手術前的禁食、禁水,術後的傷口及營養都要小心留意,以降低手術風險,並且使到毛孩可以快速復原!

TBA貓狗營養補充品:立即睇

發佈留言