寵物知識

狗狗老化 | 照顧年老狗狗懶人包!如何讓狗狗健康過老年生活?

狗狗老化

狗狗老化 有什麼跡象?

隨著我狗狗步入老齡,很多主人都會發現當狗狗因為年紀增長,活力慢慢下降,而且顯得沒有以前的精神,甚至不太喜歡跟人互動,慢慢淡出我們的生活中。除了餵食時,主人可能就不太看得見他們,這時候狗狗是很需要我們多關心多陪伴,這會令到狗狗活得更長壽,一起陪伴大家更長久。今天我們就一起來看看如何照顧老年狗狗,讓狗狗過個健康的老年生活吧!而首先我們應該先了解狗狗的老化跡象,一般狗狗約7~9歲時,會開始慢慢老化,大型犬比小型犬更快進入老化階段,不過每隻狗狗健康狀態不一樣,老化的速度也有所不同,大家要留意狗狗老化跡象。

狗狗老年生活

1、毛色變化

毛色會變淡沒有光澤,新長出來的毛色也是淡色或是白毛。

2、器官衰退

視力、聽力、嗅覺會退化,尤其是視力,退化得比較快,還會伴隨青光眼及白內障等疾病,嚴重甚至會失明。

3、身體變弱

老年的狗狗身體會變虛弱、代謝變差,體重會突然消瘦或是增胖的狀況,身體器官也會慢慢衰竭。

4、變得不活躍

狗狗會變得懶散不愛動、行動緩慢遲鈍,出門散步時不太願意動。

5、情緒變化

情緒容易焦躁不安、容易緊張,心情也很容易低落。

 

狗狗老化 主人可以做的事

多跟老年狗狗互動

無可避免,狗狗年紀大之後,牠對周圍事物會比較不感興趣,但主人不應該放任狗狗的心態。如果主人希望狗狗保持年輕活力,應該給予適度的刺激,可以是一些生活上的互動,例如跟狗狗玩耍,幫牠梳毛、按摩、撫摸或者跟牠說話,雖然這些看似是小事,但事實上都可以在生活上刺激狗狗的情緒和生理反應。

老年狗狗生活起居

對於年紀較大的狗狗,主人可以為牠準備一個更接近牠地盤的上廁所的地方,令牠可以保留更多腿力。同樣地睡覺的地方也是如此,這樣對牠們來說是比較好的!

合適狗狗的生活環境

避免因為高低落差,造成老年狗狗踏空或摔倒,甚至有機會令牠們從高處往下跳,這些對於牠們來說都十分危險。所以建議主人應該要在沙發、床等地方,準備一些踏墊或者是斜坡跟階梯,令狗狗能夠輕鬆走過有高低落差的地方。

補充抗老營養品

狗狗到了一定的年紀,身體器官都會慢慢退化,尤其是關節、眼睛跟心臟,所以除了改變生活方式,主人也要注意飲食的部分,除了市面上有很多專門針對老年狗狗的配方飼料外,也能夠多補充像是膠原蛋白,減輕關節的老化,或者是葉黃素,預防視力衰退!

外出活動伸展

狗狗可能因為身體老化,令到散步時間越來越短,或者是出門次數越來越少,但是主人一定要堅持帶狗狗出門。可以用好像推車、一些包包等工具帶狗狗外出散步,令狗狗可以和一些狗朋友見面,或者是去植物多的地方,聞聞外面的各式各樣的一些氣味,來增加狗狗對於生活周遭環境的興趣。

 

 

發佈留言