寵物知識

無穀物配方 | 比較有穀無穀配方 話你知係唔係要轉配方!

無穀物配方

無穀物配方 全面分析有穀無穀優缺點

無穀物配方 是不是比有穀配方優勝?是不是應該轉食無穀物配方?你知道什麼叫無穀物配方、有穀配方嗎?助你提升乾糧知識,以下小編會為大家全面分析有穀無穀配方的優缺點、介紹有穀無穀配方是什麼、以及為大家拆解到底無穀配方是否一定比有穀優勝。

什麼是無穀物配方?

大家有冇留意到現時好多飼料品牌都推出「無穀」 (Grain-Free)嘅商品呢?所謂無穀指的是不含米、大麥、小麥、粟米等穀物。而且穀物對貓狗來說都是不利消化的食材,同時也容易致敏!

無穀物配方

無穀物配方 優缺點

✅優點:狗狗原來是肉食性動物,本身沒有可以消化碳水化合物的酵素。無穀飼料會更合適。而且碳水化合物容易被身體視為異物而需要排走,進而引起過敏反應。
❎缺點:比一般穀飼料售價高的原因不只是去除了穀物。無穀飼料在食材選用與製造過程都會更加講究,整體品質更好,因此在價格上會較高一些。

什麼是有穀物配方?

有穀飼料故名思義,就是飼料成分中含有穀物類。例如燕麥、粟米、糙米、小麥等等。而有榖飼料都有低蛋白、高碳水化合物問題。容易令到毛孩出現肥胖問題。而某些飼料更會出現染色情況,令到貓狗都在吃色素。

無穀配方一定比有穀優勝嗎?

主要是看成分

不管是有穀飼料,還是無穀飼料其實都要從成份去了解,因為有穀除了有澱粉外,也含有蛋白質、維生素等微量元素。而無穀也非完全無碳水化合物,部分無穀飼料會以馬鈴薯、蕃薯等澱粉取代穀類。

了解易過敏成分

據研究,有85%過敏源來自動物性蛋白質,而只有15%過敏源來自於易產生過敏的穀物。因此,反而是蛋白質引發毛孩過敏。而問題來自飼料是否優質蛋白質來源,或是優質澱粉來源,以及貓狗的體質。而我們應該避開容易對毛孩產生過敏成分。有些穀類的確容易造成過敏,但不是全部。例如成分是燕麥及糙米剛容易吸收,營養價值也高!

了解升糖指數

即使是無穀飼料,如之前所講都是以其他碳水化合物取代穀物。但當中馬鈴薯及蕃薯都是屬於高升糖食物!血糖在短時間升得非常高,一樣容易造成肥胖及糖尿病。更不用說患糖尿病的毛孩。
而豌豆、鷹嘴豆都是低GI食物,只要主人細心選擇都可以挑選到合適的糧食。如果主人真的不放心,可以帶毛孩去做過敏原檢測,從而得到更全面的資訊。

 

睇睇無穀物配方:
睇睇有穀物配方:

發佈留言